Дипломатов, не уплачивающих штрафы за нарушение ПДД, занесут в "черный список"
Дипломатов, не уплачивающих штрафы за нарушение ПДД, занесут в "черный список" Печать E-mail
Авто Новости Узб
19.03.2012 21:13

dorozhnyy_znak_stopВ Узбекистане утверждена инструкция о применении мер административной ответственности к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, за нарушение правил дорожного движения.

 

Инструкция была утверждена постановлением Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел и Верховного Суда Республики Узбекистан.


Документ принят для привлечения лиц, пользующихся иммунитетом, к административной ответственности путем принятия комплекса мер по воздействию на такие лица и на диппредставительства, которых они представляют, отмечает Uzdaily.

В случае выявления нарушений правил дорожного движения со стороны лиц, пользующихся иммунитетом, сотрудники Дорожно-патрульной службы Государственной службы безопасности дорожного движения МВД составляют протокол об административном правонарушении в установленном законодательством порядке. При этом водительское удостоверение на право управления транспортным средством и другие документы, удостоверяющие личность правонарушителя, возвращаются владельцу.

При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, пользующееся иммунитетом, управляя транспортным средством, находится в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения, сотрудник ДПС в целях обеспечения безопасности других лиц временно отстраняет водителя от управления транспортным средством, предлагает пройти, по согласию водителя, медицинское освидетельствование в установленном порядке на состояние алкогольного, наркотического и иного вида опьянения.


По данному обстоятельству сообщается в дежурную часть территориальных органов внутренних дел и Управление безопасности дорожного движения, а также в МИД для последующего немедленного информирования соответствующего диппредставительства.
 

При этом не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открытие капота или багажного отделения транспортного средства).


В случаях невыполнения лицами, пользующимися иммунитетом, законных требований сотрудников ДПС об остановке транспортного средства, составляется соответствующий акт с обязательным указанием государственного регистрационного номерного знака транспортного средства, времени, даты и места совершения правонарушения. Акт подписывается сотрудниками ДПС и двумя понятыми.

При оформлении материалов по факту дорожно-транспортного происшествия (ДТП) с транспортным средством, управляемым лицом, пользующимся иммунитетом, если он не нуждается в медицинской помощи, сотрудник ДПС предлагает ему присутствовать в данном процессе. Если водитель или кто-либо из пассажиров не желает присутствовать, сотрудник ДПС записывает необходимые сведения об участниках ДТП. В этих случаях в протоколе об административном правонарушении делается запись о причине отсутствия водителя и подписывается составителем протокола и двумя понятыми.

Основанием для остановки транспортных средств, управляемых лицом, пользующимся иммунитетом, являются нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами, если:

 - характер движения транспортного средства вызывает подозрение в способности водителя управлять (резкое изменение направления и/или скоростного режима), 

 - наличие признаков, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства, 

 - наличие каких-либо способов использования государственных регистрационных номерных знаков транспортного средства, скрытых от видимости (закреплены в неустановленных для этого местах или закрыты другими предметами), 

 - наличие данных, которые свидетельствуют о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, 

 - выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрете движения и эксплуатация транспортных средств, за исключением транспортного средства главы диппредставительства, с зеркальными или тонированными (затемненными) стеклами, не соответствующими нормам государственного стандарта.

Запрещается останавливать транспортные средства без имеющихся на то оснований, предусмотренных абзацами вторым — восьмым настоящего пункта.

Взаимоотношения сотрудников ДПС с лицами, пользующимися иммунитетом, должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к этим лицам.
 

В разговоре с лицами, пользующимися иммунитетом, сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в споры, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.


В случае возникновения конфликтных ситуаций, претензий или по требованию лица, пользующегося иммунитетом, сотрудник ДПС сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение. Об этом делается запись в протоколе об административном правонарушении и дополнительные материалы приобщаются к протоколу.

При совершении правонарушения со стороны лиц, пользующихся иммунитетом, протокол об административном правонарушении и другие документы в течение суток с момента совершения или обнаружения правонарушения направляются в Службу дипломатического сервиса МИД (СДС) для дальнейшего уведомления соответствующего диппредставительства.
 

Суд или другой уполномоченный орган принимает решение о применении административного взыскания за совершение правонарушения после получения уведомления СДС о согласии диппредставительства на привлечение к административной ответственности.

 

После принятия решения суда или другого уполномоченного органа, в котором указывается административное взыскание за совершение правонарушения, такое решение через СДС направляется соответствующему диппредставительству для исполнения.

СДС создает и ведет базу данных о лицах, пользующихся иммунитетом, нарушивших правила дорожного движения, куда заносятся поступающие протоколы об административном правонарушении и решения суда или другого уполномоченного органа о привлечении таких лиц к административной ответственности.

СДС обобщает и направляет в соответствующие диппредставительства ноты с требованием исполнить решение суда или другого уполномоченного органа.

Установленный штраф за совершенные правонарушения оплачивается в кассу СДС, откуда указанные средства перечисляются на соответствующие транзитные расчетные счета.

В случае нарушения лицами, пользующимися иммунитетом, требований законодательства Республики Узбекистан о безопасности дорожного движения, а также отказа или уклонения ими от исполнения решения суда или другого уполномоченного органа, при обращении соответствующих диппредставительств или лиц, пользующихся иммунитетом, в СДС за предоставлением транспортных услуг (постановка на учет автомобиля, снятие с учета, выдача и замена государственных регистрационных номерных знаков, проведение технического осмотра и др.), такие услуги не оказываются до исполнения административных взысканий.

СДС осуществляет контроль за исполнением лицами, пользующимися иммунитетом, решения суда или другого уполномоченного органа за нарушение правил дорожного движения.

В отношении правонарушителей применяются также следующие меры воздействия:

* при нарушении правил дорожного движения более трех раз в течение года, государственные номерные знаки транспортных средств, закрепленных за нарушителем, могут изыматься СДС на срок до шести месяцев либо глава соответствующего диппредставительства вызывается в МИД для разъяснительной работы;

* в случае использования лицом, лишенным государственных регистрационных номерных знаков, автомобиля с другими государственными регистрационными номерными знаками, данный факт официально документируется сотрудниками ДПС и передается в СДС, которая вносит на рассмотрение руководства МИД предложение о нецелесообразности пребывания в Республике Узбекистан такого нарушителя правил дорожного движения;

* при повторном совершении нарушения правил дорожного движения в течение года после применения мер воздействия, указанных в абзаце седьмом пункта 7 настоящей Инструкции, МИД напрямую (через дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Узбекистан в иностранном государстве) направляет ноту в министерство иностранных дел соответствующего государства с просьбой принять меры по обеспечению соблюдения диппредставительством этого государства требований законодательства Республики Узбекистан. В иных случаях МИД информирует министерство иностранных дел соответствующего государства о намерении лишения аккредитации нарушителя правил дорожного движения;

* СДС ежеквартально направляет обобщенную обзорно-тематическую рассылку во все диппредставительства о нарушениях правил дорожного движения лицами, пользующимися иммунитетом, включающую подробные статистические данные;

* МИД публикует в Дипломатическом справочнике и, при необходимости, в других источниках "черный список" лиц, пользующихся иммунитетом, регулярно не уплачивающих штрафы за нарушение правил дорожного движения. 

источник: olam.uz 

 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: