С 1 января 2012 года таксистов без лицензий будут штрафовать и конфисковывать авто
С 1 января 2012 года таксистов без лицензий будут штрафовать и конфисковывать авто Печать E-mail
Авто Новости Узб
29.12.2011 12:16

taxi_uzС нового года в Узбекистане на линию будут выпускаться только такси, отвечающие установленным требованиям и имеющим лицензии. Нарушителей будут штрафовать, а при повторном нарушении – конфисковывать автомобили.С 1 января 2012 года вступает в силу постановление Кабинета Министров "О мерах по упорядочению деятельности линейных такси".


Сам законодательный акт был принят 18 мая 2011 года. Этот временной период был предоставлен для осуществления ряда мер, направленных на приведение в соответствие с Положением о единых знаках для линейных такси и требованиях к организации их работы и техническое оснащение парка автомобилей, предназначенного для оказания данных услуг, а также создание необходимой инфраструктуры, то есть тех же стоянок для такси. 

 


В частности, при Агентстве автомобильного и речного транспорта была создана межведомственная комиссия по конкурсному отбору юридических лиц для поставки таксометров и опознавательных знаков для линейных такси. Победителем проведенного в этих целях конкурса стало ООО "Saraton plast", которому поручено производство опознавательных знаков для всего таксомоторного парка республики. Чтобы их получить, перевозчикам необходимо заключить прямой договор с предприятием изготовителем. Однако, чтобы облегчить этот процесс в областях, планируется развивать дилерскую сеть. 

Также до конца года ожидается поставка таксометров, включенных в государственный реестр измерительных приборов Республики Узбекистан и имеющих сертификат соответствия. Каждый хозяйствующий субъект (перевозчик) должен обратиться в отделение банка, в котором обслуживается, и тот обязан обеспечить его нужным количеством терминалов. 

Как сообщили редакции в Агентстве автомобильного и речного транспорта, в качестве такси могут использоваться все виды легковых автомобилей, и при выдаче лицензии никаких ограничений, связанных с конструктивными особенностями, нет. Таким образом, опасения некоторых перевозчиков, что в качестве такси разрешат использовать только автомобили с багажником, не подтвердились.


Для линейных такси предусмотрены специальные государственные номерные знаки серии от ТТА до ТТZ. При этом первые две цифры знака будут означать номер области. Например, в Ташкенте будут присваиваться номера – 01 001 ТТА, Андижанской области – 60 001 ТТА, Бухарской области – 80 001 ТТА и т. д.

 

Также, согласно указанному постановлению, хокимияты городов и областей должны построить специальные стоянки для линейных такси. На 2011 год было запланировано строительство 249 таких объектов. На сегодняшний день организованы 143 стоянки, 18 из которых – в столице. 
 

Больше всего пользователей такси волнует вопрос возможности оплаты услуг пластиковой картой. Напомним: по правилам, линейное такси должно быть оснащено опломбированным спидометром, контрольно-кассовой машиной, а также расчетным терминалом для приема платежей с банковских пластиковых карт. И, как подтвердили в Агентстве автомобильного и речного транспорта, с 1 января 2012 года на линию должны выпускаться только такси, отвечающие установленным требованиям.


Сегодня в республике зарегистрировано 1 465 предприятий и организаций, в том числе 254 в Ташкенте, имеющих лицензию на оказание услуг по перевозке пассажиров легковым автотранспортом. С целью пополнения столичного парка такси современными автомобилями департаментом по лицензированию и координации деятельности всех видов пассажирского транспорта хокимията Ташкента подана заявка заводу-изготовителю на 2000 автомобилей марки "Нексия" и "Ласетти". 

Надзор за исполнением постановления будет обеспечиваться совместными усилиями Главного управления безопасности дорожного движения при Министерстве внутренних дел, Агентства автомобильного и речного транспорта и Государственного налогового комитета, которые на постоянной основе проводят контрольные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся перевозкой пассажиров без лицензии, и предупреждению данных правонарушений. 
 

Напомним, что, согласно статье 176-3 Административного кодекса, занятие деятельностью по перевозке пассажиров автомобильным транспортом без лицензии влечет наложение штрафа на граждан от двадцати до ста, а на должностных лиц – от пятидесяти до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы.


Также, согласно постановлению Президента "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности перевозки пассажиров в г. Ташкенте и Ташкентской области", совершение того же правонарушения в течение года после применения административного взыскания влечет конфискацию транспортного средства как предмета правонарушения, с привлечением виновного лица к установленной законом ответственности, сообщает газета “Солиқ Ифно”. 
 


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: