Автомобили на газе пройдут госпроверку
Автомобили на газе пройдут госпроверку Печать E-mail
Авто Новости Узб
15.11.2011 22:55

gas_carВ республике наблюдается тенденция увеличения количества автомобильного транспорта, эксплуатируемого на газовом топливе. В настоящее время более 17% от общего количества автомобильного парка республики используют в качестве топлива сжатый природный и сжиженный углеводородный газ.Предполагается, что в последующие годы будет происходить общий рост автотранспортных средств, эксплуатируемых на газовом топливе. 


Следует отметить, что Комиссией Кабинета Министров Республики Узбекистан по экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) от 30 мая 2011 г., дополнительно принято решение о стимулировании использования сжатого природного газа и развитии инфраструктуры автогазонаполнительных станций (АГНКС), в частности:

1. Организация производства:

- автомобильной газовой аппаратуры - 560 тыс.ед.;
- газовых баллонов – 560 тыс. Шт. (2012 г. – 110 тыс. Ед.);
- оборудования для АГНКС – 350 комп. (2012 г. – 50 комп.).

2. Обеспечение перевода автомобилей на газовое топливо в период 2011-2015 годы: 458348 ед. (бензиновые); 73050 ед (дизельные).

3. Серийное производство грузовых автомобилей "ИСУЗУ" с установкой газобаллонного оборудования. 

4. Строительство дополнительных АГНКС – 345 ед.

В республике, до настоящего времени не велся контроль за экологическим состоянием автотранспортной техники, работающей на газовом топливе, из-за отсутствия норм на содержание выбросов загрязняющих веществ в отработавших газах вышеуказанной техники. Данная ситуация сдерживал исполнение статей 10, 16 и 17 Закона Республики Узбекистан "Об охране атмосферного воздуха" в части нормирования вредного воздействия передвижных источников на атмосферный воздух и соблюдения норм по содержанию загрязняющих веществ в отработавших газах. 

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы сообщает, что во исполнение пункта 18 приложения № 1 к протоколу Комиссии Кабинета Министров Республики Узбекистан по экономии ТЭР "О комплексе мероприятий, направленных на переход автомобильного транспорта на использование сжатого природного газа и развитие инфраструктуры автогазонаполнительных компрессорных станций" разработан и введен в действие государственный стандарт "Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания оксида углерода и углеводородов в отработавших газах газо-баллонных автомобилей, находящихся в эксплуатации".

Настоящий государственный стандарт разработан за счет средств Республиканского фонда охраны природы Госкомприроды Республики Узбекистан ООО "NIPOSTANDART" на основе изучения и анализа аналогичных нормативных документов, имеющихся в странах СНГ, а также с учетом имеющегося положительного опыта зарубежных стран.
 

Внедрение государственного стандарта позволит снизить содержание загрязняющих веществ в отработавших газах за счет проведения контрольно-регулировочных работ токсичности автомобилей, эксплуатируемых на газовом топливе.

 

Отметим, настоящий стандарт распространяется на находящиеся в эксплуатации на территории Узбекистана легковые и грузовые автомобили, автобусы и двигатели с искровым воспламенением, работающие на газовом топливе: сжиженном нефтяном газе или сжатом природном газе, а также на газе и бензине. 

Стандарт устанавливает нормы и методы измерения содержания оксида углерода и углеводородов в отработавших газобаллонных автомобилей и двигателей при их работе на двух режимах холостого хода

источник: www.olam.uz 


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: