Новые трамваи начали курсировать по Ташкенту
Новые трамваи начали курсировать по Ташкенту Печать E-mail
Авто Новости Узб
29.08.2011 18:19

tramvai-tashkentНакануне 20-летия независимости нашей страны по улицам столицы начали курсировать новые современные трамваи.

Как сообщили в ассоциации "Тошшахартрансхизмат", на трамвайных линиях столицы выполнены масштабные строительно-ремонтные работы. 

 

Так, намечено в четыре этапа проложить более 16 километров трамвайных линий. К настоящему времени закончена работа по 3 маршрутам. В частности, сданы в эксплуатацию линия протяженностью 7,1 километра от улицы Мукими до улицы Тараккиёт и проходящая по улицам Шота Руставели, Кушбеги, Ташкентской малой кольцевой автомобильной дороге, а также 2,7-километровая линия до площади Октепа по улице Самарканд дарвоза.

 

Недавно построен и сдан в эксплуатацию трамвайный путь протяженностью 3,8 километра от улицы Бешкайрагач до массива Ибн-Сино вдоль Ташкентской кольцевой автомобильной дороги. Теперь начнутся работы по реконструкции 2,5-километрового участка автодороги от улицы Фаргона йули до улицы Алимкентской, строительству трамвайного пути, соединительной сети и трансформаторных подстанций. 

Кроме того, будет налажено трамвайное движение от Центрального железнодорожного вокзала до массива Янгиобод, а также от массива Куйлюк до станции метро "Чкаловская" по улице Фаргона йули. 
 

В продолжение обновления трамвайного хозяйства столицы намечено закупить 20 трамвайных вагонов марки "Vario LF" производства чешской компании "Pragoimpex a.s.".



28 августа эти трамваи впервые вышли на маршрут от Центрального железнодорожного вокзала. Первыми их пассажирами стали ответственные работники ассоциации "Тошшахартрансхизмат", специалисты сферы, активисты столичных махаллей, члены общественного движения молодежи "Камолот" и журналисты. 
 

Всех удивила бесшумность и плавность движения новых вагонов. Салон, рассчитанный в среднем на 140 человек, оснащен мягкими сидениями, в нем комфортно любому пассажиру. Средние двери трамвая с низкой посадкой оснащены пандусом для инвалидной коляски.



 tramvai-tashkent2"Эти новые трамваи, полностью отвечающие европейским стандартам, отличаются своим современным дизайном и высоким качеством, – говорит начальник отдела государственного предприятия "Тошэлектротранс" Фаррух Кадыров. – Они оснащены современным электронным управлением, позволяют экономить до 30-40 процентов электроэнергии. К тому же они рассчитаны на работу практически при любых погодных условиях – до 40 градусов мороза и 70 градусов жары, при перепадах напряжения от 400 до 900 вольт".


Трамвай движется по улицам Кушбеги, Шота Руставели. Расположенные по обе их стороны современные красивые здания, царящая вокруг мирная и спокойная обстановка, благоустроенные и чистые улицы вызывают у наших соотечественников чувство благодарности, а у иностранных гостей – восхищение, сообщает УзА


Трамвай движется в сторону площади Октепа по улице Самарканд дарвоза. 

"Раньше водить трамвай было непросто, пассажиры страдали от тряски и грохота, – говорит водитель трамвайного депо №2 Учтепинского района Анвар Нурмамбетов. – Управлять этим новым трамваем – одно удовольствие. Посмотрите только, как удобно открываются и закрываются двери! Ездить на таком трамвае комфортно и водителю, и пассажирам". 


"После прокладки по территории нашей махалли новой трамвайной линии появились удобства для людей, – говорит председатель схода граждан махалли "Зулфизар" Учтепинского района Садриддин Хасанов. – Раньше, чтобы добраться до нужного места, мы ждали автобус или пользовались услугами такси. Теперь от Бешкайрагача до массива Ибн-Сино можно быстро и комфортно добраться на трамвае. Все это является практическим воплощением проводимой под руководством Президента Ислама Каримова последовательной работы по дальнейшему развитию наших городов, повышению уровня жизни народа".

 Источник: www.olam.uz

 


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: