Депутаты от УзЛиДеП: Финансовые нарушения в системе "Узавтойул" увеличиваются
Депутаты от УзЛиДеП: Финансовые нарушения в системе "Узавтойул" увеличиваются Печать E-mail
Авто Новости Узб
14.06.2011 09:37

UzAvto3Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам подвел итоги изучения исполнения в государственной акционерной компании “Узавтойул” и Республиканском дорожном фонде при Министерстве финансов Закона Республики Узбекистан “О бухгалтерском учете”.

 

В стране реализуются множество проектов по строительству новых и реконструкции имеющихся дорог на уровне мировых стандартов, ускоренному развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

В 2010 году на строительство и реконструкцию автомобильных дорог было затрачено 378 миллионов долларов США, это на 31,5 процентов больше по сравнению с 2009 годом. В результате в эксплуатацию сданы современные автомобильные дороги протяженностью 270 километров.

Одной из актуальных задач для каждого хозяйствующего субъекта является ведение четкого учета материальных благ и финансовых средств, доходов и расходов, обеспечение экономии и стабильного развития путем эффективного их использования, - сказал председатель комитета, член фракции УзЛиДеП Бахтиёр Иминов. — При правильной правовой организации данных вопросов необходимо строгое соблюдение закона “О бухгалтерском учете” и национальных стандартов по бухгалтерскому учету.

По вопросу повестки дня выступил член фракции УзЛиДеП Насим Алимов, который отметил, что тщательное ведение расчетов служит расширению финансово-экономических возможностей предприятия. Особое внимание, уделяемое парламентом исполнению соответствующих законов, способствует наполнению возникающей в сфере определенной пустоты, своевременному решению допускаемых ошибок и просчетов. В системе ГАК "Узавтойул" образцово налажена подписка на нормативные документы о бухгалтерском учете, методические сборники особого характера. Разработаны также учетная политика компании, порядок организации архивного дела, осуществления выплаты заработной платы и приравненным к ней платежей.

 

"В нашей компании в целях обеспечения исполнения закона “О бухгалтерском учете” и национальных стандартов бухгалтерского учета разработаны специальные указания для нижних звеньев, которые распространены на предприятиях системы, - сказал председатель ГАК "Узавтойул" Муродил Абдуллаев. — В частности, в плане мероприятий, принятом на основе протокола расширенного заседания от 16 апреля 2011 года, также намечены меры из трех пунктов по исполнению данного закона. Осуществляется также последовательная работа в деле предотвращения просроченных дебиторских и кредиторских задолженностей.

Однако в ходе проведенных налоговыми органами проверок в организациях системы компании было выявлено, что в 36 предприятиях своевременно не осуществлены налоговые и другие обязательные выплаты на 401 миллион сумов. При изучении состояния дел по аудиту на предприятиях системы ГАК “Узавтойул”, исходя из требований закона, соответствующих выводов и предложений, было установлено, что до сих пор не организована служба внутреннего аудита"

 

В этой связи следует отметить, что доходы Республиканского дорожного фонда при Министерстве финансов в 2010 году составили 846,6 миллиардов сумов, а расходы - 668,0 миллиардов сумов. За отчетный период на автомобильных дорогах международного и государственного значения протяженностью 284,9 километров проведена работа по строительству и реконструкции. 

Однако, несмотря на выделение 601 миллиардов сумов на строительство и реконструкцию дорог общего пользования согласно инвестиционной программе на 2010 год, в реальности выполнено работ на 340 миллиардов сумов или намеченное задание выполнено всего на 56 процентов, отмечает сайт УзЛиДеП.
 
Источник: www.olam.uz 
 


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: