В Узбекистане штрафстоянки станут частными
В Узбекистане штрафстоянки станут частными Печать E-mail
Авто Новости Узб
03.06.2011 08:56
1743В Узбекистане с 1 сентября 2011 года хранение транспортных средств, задержанных уполномоченными государственными органами, будет осуществляться частными компаниями. Правительство Узбекистана вводит с 1 сентября 2011 года новый порядок, в соответствии с которым хранение транспортных средств, задержанных уполномоченными государственными органами, в случаях, установленных законодательством, будет осуществляться юридическими лицами, отобранными на конкурсной основе Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и Ташкента.

 

Юридические лица, отобранные на конкурсной основе для оказания услуг по хранению задержанных транспортных средств, по сообщению уполномоченного государственного органа будут обеспечивать доставку и транспортировку задержанных за нарушения законодательства транспортных средств к месту их хранения.

 

Предельные размеры платы за оказываемые услуги по доставлению и хранению транспортных средств будут устанавливаться Советом Министров Каракалпакстан, хокимиятами областей и Ташкента по согласованию с Министерством финансов Узбекистана.

 

Отметим, что до конца июня все вышеуказанные ведомства утвердят предельные размеры платы за оказываемые услуги по доставке и хранению транспортных средств, а до конца июля проведут конкурсный отбор юридических лиц, оказывающих услуги по хранению транспортных средств.

 

По оценкам экспертов, данное решение принято для обеспечения законности при доставлении, помещении и хранении в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства, соблюдения санитарных и противопожарных правил, установления требований к местам хранения, повышения ответственности за сохранность транспортных средств.

 

Ниже Podrobno.uz предлагает своим читателям ознакомится с подробным механизмом по транспортировке и хранению задержанного авто:

 

1. Уполномоченный работник государственного органа, имеющего право на задержание транспортных средств, принявший решение о помещении задержанного транспортного средства на стоянку, сообщает об этом в дежурную часть соответствующего государственного органа. Работник дежурной части государственного органа, принявший сообщение, фиксирует его и сообщает в дежурную часть территориального подразделения ОВД и в Центральную диспетчерскую службу территориального Управления безопасности дорожного движения (УБДД).

 

2. О задержании транспортного средства в отсутствие водителя незамедлительно сообщается в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Оперативный дежурный органа внутренних дел принимает все доступные ему меры к установлению владельца (представителя владельца) транспортного средства и в возможно короткий срок информирует владельца (представителя владельца) о задержании транспортного средства.

 

3. Центральная диспетчерская служба УБДД принимает меры для незамедлительного направления представителя юридического лица, оказывающего услуги по доставлению и хранению транспортных средств на соответствующей территории, и необходимого специального технического средства к месту задержания.

 

4. Уполномоченный работник государственного органа, задержавший транспортное средство, в пределах своей компетенции осуществляет необходимые действия по отстранению от управления транспортным средством водителя, оформляет протокол об административном правонарушении или постановление о задержании транспортного средства, составляет соответствующий акт - в случае помещения на стоянку, включающий опись находящегося в нем имущества. Копия акта вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на стоянке.

 

5. Прибывший на место задержания представитель юридического лица: для принятия транспортного средства в целях помещения его на стоянку должен иметь при себе служебное удостоверение и доверенность на право осуществления транспортировки (эвакуации) транспортных средств, выданную юридическим лицом и заверенную его печатью.

 

На основании протокола об административном правонарушении или постановления о задержании транспортного средства осуществляет осмотр и прием транспортного средства у уполномоченного работника, задержавшего транспортное средство, с составлением акта приема-передачи и опечатыванием конструктивно предусмотренных мест доступа (двери, багажник, капот, люк бензобака и т. п.). Затем принимаются меры по доставлению (транспортировке) транспортного средства к месту стоянки и помещению на ней.

 

6. Прием транспортных средств осуществляется круглосуточно.

 

7. Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на стоянке транспортному средству осуществляется только после разрешения органа, принявшего решение о помещении транспортного средства на стоянку, в присутствии лица, ответственного за его хранение, о чем делается запись в журнале учета посетителей. Журнал учета посетителей прошивается и регистрируется органами внутренних дел.

 

8. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения постановления о задержании транспортного средства. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на стоянку.

 

9. Уполномоченное должностное лицо после устранения причин задержания транспортного средства дает письменное разрешение на выдачу водителю (владельцу, представителю владельца) транспортного средства, помещенного на стоянку. Данное разрешение подписывается руководителем или уполномоченным должностным лицом, с указанием должности, звания (при наличии), фамилии, имени, отчества, даты и времени, и заверяется печатью.

 

10. Выдача транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании письменного разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты за оказанные услуги по доставлению и хранению транспортных средств. Выдача транспортных средств со стоянки осуществляется круглосуточно.

 

11. Учет задержанных транспортных средств ведется юридическими лицами по формам, устанавливаемым Главным управлением безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Узбекистана.

 

12. Ущерб, причиненный транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или хранении, возмещается в соответствии с законодательством.

 

13. Ответственность перед владельцем транспортного средства за сохранность транспортного средства до передачи его представителю стоянки по акту приема-передачи несут соответствующие государственные органы в соответствии с законодательством.

 

14. Ответственность за сохранность транспортного средства после его помещения на стоянку несут юридические лица, оказывающие услуги по доставлению к месту стоянки и хранению транспортных средств.

 

15. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.

 

16. Общая координация работ по контролю за соблюдением требований настоящего Положения осуществляется Главным управлением безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Узбекистана.

Источник: www.podrobno.uz 
 


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: