Узбекистан выпустит национальный план для улучшения безопасности и служб для пострадавших в авариях людей
Узбекистан выпустит национальный план для улучшения безопасности и служб для пострадавших в авариях людей Печать E-mail
Авто Новости Узб
11.05.2011 11:03

04062010122911 мая десятки стран во всем мире приступают к проведению первого глобального Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011-2020 годов, говорится в сообщении ВОЗ. Правительства разных стран – от Новой Зеландии до Мексики и от Российской Федерации до Южной Африки – полны решимости предпринять новые шаги для спасения жизни людей на дорогах. Десятилетие предназначается для предупреждения случаев смерти и травм в результате дорожно-транспортных аварий, которые, по прогнозам экспертов, к 2020 году ежегодно будут уносить жизни 1,9 миллиона человек. 


В ознаменование начала Десятилетия правительства таких стран, как Австралия, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Кувейт, Малайзия, Мексика, Нигер, Нигерия, Словения, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка и Эфиопия, проведут широко освещаемые мероприятия и выпустят национальные планы для улучшения безопасности и служб для пострадавших в авариях людей. На некоторых национальных архитектурных памятниках будет воспроизводиться светящийся "знак" безопасности дорожного движения, новый символ Десятилетия. Среди этих архитектурных памятников – Таймс-сквер в Нью-Йорке, статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, Трафальгарская площадь в Лондоне и фонтан в Женеве, сообщает Remedium.ru. 


В Глобальном плане сформулированы меры по улучшению безопасности дорог и транспортных средств; укреплению служб по оказанию экстренной медицинской помощи; и созданию общего управления безопасностью дорожного движения. План призывает к расширению законодательства и обеспечению использования шлемов, ремней безопасности и детских удерживающих устройств, а также к предотвращению управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии и превышения скорости. Сегодня лишь 15% стран имеют всесторонние законы, регулирующие все эти факторы. 


Мероприятия Глобального плана, в случае их успешного проведения, позволят спасти на протяжении этого десятилетия 5 миллионов человеческих жизней и предотвратить 50 миллионов серьезных травм. Целью Десятилетия является также привлечение донорского финансирования к решению этой проблемы. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уже обязался выделить 125 миллионов долларов США на поддержку безопасности дорожного движения в странах с низким и средним уровнем дохода. На сегодняшний день это самое крупное отдельное пожертвование на обеспечение безопасности дорожного движения. Но изыскиваются и другие инновационные механизмы финансирования. 


ВОЗ будет координировать глобальные усилия на протяжении Десятилетия и следить за прогрессом на пути достижения целей Десятилетия на национальном и международном уровнях. 
Напомним, что с 27 апреля 2011 года в Узбекистане вступил в силу закон, направленный на обеспечение безопасности дорожного движения, жизни и здоровья населения. 


Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» был принят нижней палатой парламента 16 марта 2011 года и одобрен верхней палатой узбекского парламента 26 марта 2011 года. Законодательным актом введены значительное усиление меры ответственности за такие правонарушения, как управление транспортом в состоянии опьянения, допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, повреждение дорог.


Закон также предусматривает совершенствование составов ряда административных правонарушений. Так, устанавливается ответственность за управление автобусами, осуществляющими междугородные и международные пассажирские перевозки без контрольных приборов (тахографов), за превышение водителями установленной скорости движения, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика и создание помехи или аварийной ситуации и др. Пересмотрены меры ответственности для лиц, управляющих мопедом, велосипедом, ведущих гужевую повозку в состоянии опьянения, уклоняющихся от прохождения освидетельствования.

 

источник 12.uz


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: