Штрафы за нарушение ПДД выросли
Штрафы за нарушение ПДД выросли Печать E-mail
Авто Новости Узб
27.04.2011 21:58

1960Закон о внесении поправок в Кодекс об административной ответственности, направленный на повышение безопасности дорожного движения, был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 16 марта и одобрен Сенатом 26 марта. Президент Ислам Каримов подписал поправки 26 апреля.В соответствии с законом значительно усилены меры ответственности за такие правонарушения, как управление транспортом в состоянии опьянения, неиспользование ремней безопасности, игнорирование сигналов светофора, создание аварийной ситуации и другие.

 

Штраф за несоблюдение правил пользования ремнями безопасности при управлении транспортными средствами и перевозке пассажиров, а также несоблюдение водителями мотоциклов правил пользования мотошлемами повышен вдвое – с 1/10 до 1/5 минимального размера заработной платы или с 4973 до 9947 сумов.

 

Санкция за управление транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке или не прошедшими обязательный технический осмотр либо имеющими неисправности, с которыми эксплуатация запрещена, а равно у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах и уровень шума превышают установленные нормы повышена с 1/3 до ½ МРЗП.

 

Вождение автомобилей с неисправной тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством либо переоборудованными без соответствующего разрешения теперь карается штрафом в сумме 1 МРЗП или 49735 сумов (ранее – 0,5 МРПЗ).

 

Управление автобусами, осуществляющими междугородные и международные пассажирские перевозки, без контрольных приборов (тахографов) или с выключенными тахографами влечет наложение штрафа в сумме 3 МРЗП.

 

За езду на автомобилях, эксплуатация которых запрещена в установленном порядке, а также с которых самовольно сняты государственные номерные знаки, влечет наложение штрафа в сумме 5 МРЗП (ранее – от 3 до 5), с поддельными или измененными номерами или с не принадлежащими транспортному средству номерами – 10 МРЗП (ранее – от 7 до 10).

 

Штраф за хранение транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, в местах, специально не установленных по условиям эксплуатации для их стоянки в нерабочее время, повышен до 1 МРЗП для граждан и 2 МРЗП для должностных лиц.

 

В связи с учащением фактов нарушения правил перевозки грузов и буксировки Административный кодекс дополнен нормой, предусматривающей штрафы за такие нарушения.

 

Санкция за эксплуатацию транспортных средств с зеркальными и нестандартными тонированными (затемненными) стеклами, а также с покрытиями, ограничивающими обзорность, оставлена без изменений – 1 МРЗП, в случае повторного совершения в течение года 2 МРЗП.

 

Согласно обновленному кодексу, езда по пешеходным дорожкам, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (за исключением некоторых случаев), нарушение правил перевозки людей, обгона транспортных средств, проезда остановок маршрутных транспортных средств или пешеходных переходов, пользования осветительными приборами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, а равно забрызгивание грязью пешеходов наказывается штрафов в размере ½ МРЗП. За второе аналогичное нарушение в течение гогда придется заплатить 1 МРЗП, третье – 3 МРЗП, последующие – 4 МРЗП или лишение прав сроком на полгода.

 

Штраф за пользование телефоном во время управления транспортным средством повышен вдвое – с 1 до 2 минимальных зарплат. Повторное нарушение карается штрафом в 3 минималки или лишением прав на срок до шести месяцев.

 

Наказание за пользование во время управления транспортным средством монитором (дисплеем), установленным предприятием-изготовителем в передней части салона транспортного средства, в целях просмотра теле- и видеопрограмм осталось без изменений (1 МРЗП). Штраф за самовольную установку монитора (дисплея) в передней части салона составит 2 МРЗП (ранее – от 1 до 2). За повторное совершение этих нарушений в течение года полагается штраф в размере от 3 МРЗП (ранее – 2) до 5 МРЗП или лишение прав на срок от шести месяцев до года.

 

Ответственность за превышение установленной скорости движения ввиду повышенной общественной опасности выделено в отдельную статью. Кроме того, как во многих странах, дифференцированы пределы превышения установленной скорости – до 20 км/ч, от 20 до 40 км/ч и выше.

 

Согласно поправке, превышение установленной скорости движения на величину не более 20 км/ч влечет наложение штрафа в сумме 1 МРЗП, на величину более 20, но не более 40 км/ч или превышение скорости на величину не более 20 км/ч повторно в течение года – 5 МРПЗ. Превышение скорости на величину более 40 км/ч или на величину более 20, но не более 40 км/ч повторно в течение года либо на величину не более 20 км/ч повторно в течение года после двукратного применения штрафа грозит штрафом в сумме 10 МРЗП или лишением прав сроком на год.

 

Превышение скорости на величину более 40 км/ч повторно в течение года после применения административного взыскания или на величину более 20, но не более 40 км/ч повторно в течение года после двукратного применения штрафа либо на величину не более 20 км/ч повторно в течение года после трехкратного применения штрафа влечет лишение права управления транспортным средством сроком на два года.

 

Проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика также вынесен с отдельную статью как одно из грубейших нарушений ПДД. Штраф за это нарушение – 2 МРЗП, повторное нарушение в течение года – 5 МРЗП, повторное в течение года после двукратного применения штрафа – лишение прав сроком на год.

 

Еще одна новая статья в Административном кодексе посвящена созданию водителями транспортных средств помехи или аварийной ситуации, а также выезду на сторону дороги или полосу, предназначенную для встречного движения. Штраф за создание помехи для проезда транспортных средств, пользующихся правом беспрепятственного передвижения, повышен до 5 МРЗП. Выезд на встречную полосу или совершение правонарушения, повлекшего создание аварийной ситуации, влечет наложение штрафа в сумме 10 МРЗП.

 

Повторное совершение указанных выше нарушений в течение года карается штрафом в сумме 20 МРЗП или лишением прав сроком на год.

 

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки определен в размере 3 МРЗП, за повторное нарушение – 5 МРЗП, второе повторное нарушение в течение года – 10 МРЗП, третье и последующие – 15 МРЗП.

 

Санкция за нарушение правил проезда железнодорожных переездов повышена с 1-2 до 3 МРЗП, повторное нарушение – с 2-5 до 5 МРЗП (или лишение прав на срок от шести месяцев до года).

 

Значительно ужесточено наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Теперь водитель сразу лишается прав на срок от полутора до трех лет. То же нарушение, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, влечет наложение штрафа в сумме 30 МРЗП или административный арест до 15 суток.

 

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, карается штрафом в сумме 15 МРЗП или лишением прав от двух до трех лет.

 

Уклонение водителей от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения также сразу влечет лишение прав на срок от полутора до трех лет. Если транспортное средство управлялось лицом, не имеющим такого права, ему грозит штраф в сумме 30 минималок или административный арест до 15 суток.

 

Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, ведущим гужевую повозку, совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, наказывается штрафом в сумме 3 МРЗП. Уклонение от освидетельствования лица, управляющего мопедом, велосипедом или ведущего гужевую повозку, наказывается штрафом в сумме 3 МРЗП.

 

С 1/5 до ½ повышен штраф за вождение без документов на право управления транспортным средством, о регистрации транспортного средства, а также подтверждающих право владения, пользования или распоряжения транспортным средством в отсутствие владельца, страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности либо без регистрации (постановки на учет) доверенностей, договоров отчуждения и аренды транспортных средств.

 

Управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления этими средствами, а равно передача управления транспортными средствами лицу, не имеющему права управления, карается штрафом в сумме 3 МРЗП, лицами, лишенными права управления транспортным средством, 5 МРЗП.

 

Оставление места дорожно-транспортного происшествия теперь влечет наложение штрафа в сумме 30 МРЗП или лишение прав сроком на два года либо административный арест до 15 суток.

 

Не оставили законодатели без внимания и вопрос нарушения правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения. Неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах, а также неподчинение сигналам регулирования дорожного движения, несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков лицами, управляющими мопедами и велосипедами, ведущими гужевые повозки и другими лицами, пользующимися дорогами, влечет наложение штрафа в сумме 1/3 минимального размера заработной платы (ранее – 1/10).

 

Нахождение граждан на проезжей части дорог с целью оказания различных услуг водителям, а также выпас скота в зоне полосы отвода дорог влечет наложение штрафа в сумме ½ МРЗП (ранее – от 1/10 до 1/3).

 

Если указанные выше нарушения повлекли создание аварийной обстановки, штраф составит 1 МРЗП (ранее – от 1/3 до ½).

Увеличены штрафы за повреждение дорог, железнодорожных переездов, других сооружений или технических средств регулирования дорожного движения, а также умышленное создание помех для дорожного движения, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия

 

Не остались без внимания и нарушения правил установки дорожных знаков, содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии или неприятие мер к своевременному запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения. Штраф для должностных лиц за эти нарушения повышен до 15 МРЗП.

 

Кроме того, повышены штрафные санкции для должностных лиц за выпуск на линию транспортных средств, имеющих неисправности, и иные нарушения правил их эксплуатации, а также за допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права управления транспортными средствами.

 

А что вы думаете? Поможет ли увеличение штрафов сократить аварийность на наших дорогах? Что необходимо предпринять, чтобы сделать дороги безопаснее? добавляйте комментарии

 

источчник: gazeta.uz

 


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: