Соглашение о создании международного транспортного коридора будет подписано в апреле
Соглашение о создании международного транспортного коридора будет подписано в апреле Печать E-mail
Авто Новости Узб
25.04.2011 17:09
Пятистороннее соглашение о создании нового международного транспортного коридора Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман - Катар, соединяющего страны Центральной Азии с портами Персидского залива, будет подписано в конце апреля, заявил в пятницу первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов.

В октябре прошлого года в ходе визита в Ашхабад президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с инициативой по формированию транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман - Катар. По мнению узбекской стороны, налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии.

korridor


В ноябре прошлого года в рамках министерского совещания по сотрудничеству в Азии состоялась четырехсторонняя встреча делегаций Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана по обсуждению вопросов формирования транспортно-коммуникационного коридора между государствами Центральной Азии и Персидского залива. Узбекистан на этой встрече представляли заместитель премьер-министра Эльер Ганиев и министр иностранных дел Владимир Норов.

В феврале этого года представители пяти стран на совещании в Ташкенте подписали проект пятистороннего соглашения о создании нового международного транспортного коридора.

Планируется, что коридор будет проходить по территории Ирана и свяжет страны Центральной Азии с иранскими портами в Персидском и Оманском заливах.

Как сообщалось ранее, посол Ирана в Узбекистане Мухаммад Кешаварззаде сообщил, что реализация проекта по строительству новой транспортной коммуникации позволит вдвое увеличить ирано-узбекский товарооборот и довести его до одного миллиарда долларов.

olam.uz
 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: