Скоро с учетом темпов прироста автомобилей половину города ташкента закатаем в асфальт под автостоянки
Скоро с учетом темпов прироста автомобилей половину города ташкента закатаем в асфальт под автостоянки Печать E-mail
Авто Новости Узб
25.04.2011 10:41

roads_uzbКаждое утро, выезжая из дома на своем автомобиле, я мысленно перебираю маршрут, по которому было бы удобней проехать до работы, пишет автор независимой газеты "Новый век" Саид Камалов.
По его словам, еще пару лет назад даже не задумывался об этом, но сегодня… Сегодня уже не надо быть большим специалистом, чтобы заметить - город медленно, но верно перестает "переваривать" количество автотранспорта, с раннего утра заполняющего автомобильные трассы столицы. По крайней мере, при существующей городской инфраструктуре и организации движения. 


За примерами далеко ходить не надо. В последние дни городские власти сделали одно, но самое важное дело - убрали ярмарку по улице Навои. И все! Разом исчезли сотни автомашин, затруднявших движение по этой, самой оживленной, магистрали столицы. Здесь, казалось бы, проблема решена, свободными для движения стали уже четыре полосы в одном направлении: дополнительную полосу "отвоевали", ликвидировав трамвайные пути. 


Убрав трамвайные пути с оживленных магистралей и запретив для автомобилей стоянки вдоль центральных трасс, городские службы лишь слегка и временно облегчили свою головную боль, связанную с упорядочением движения в столице. Слов нет, стало легче преодолевать расстояния в Ташкенте, особенно в центральной части города. Но, как это частенько бывает, решение одной задачи, порождает новую проблему. Сегодня автомобили интенсивно заполняют прилегающие к улице Навои обочины и имеющиеся небольшие стоянки, в основном рассчитанные на гостей расположенных там ресторанов и пары-тройки крупных магазинов. Уже сейчас они не могут вместить количество автотранспорта, хлынувшего со ставшей "запретной" для остановок и стоянок улицы Навои.

 

Большинство прилегающих улиц и раньше было забито автомобилями. Вот и получилось так, что, решив одну проблему - убрав автотранспорт с центральных улиц города, городские власти породили новую: практически все прилегающие к центральным магистралям дворы жилых домов оказались запруженными машинами, извергающими на жильцов этих домов потоки удушливых выхлопных газов. 
Вот здесь и появляется еще одна актуальная и до сих пор нерешенная проблема парковок. То, что их недостаточно и расположены они не всегда в удобных местах, сомнений не вызывает.

 

Частично проблему, казалось бы, должно было "разрулить" постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 63, принятое аккурат в апреле прошлого года, точнее 5 апреля. Однако автостоянок, долженствующих быть в соответствии принятому постановлению, практически нигде не появилось. Где-то плата за стоянку автомобилей не взимается, как это буквально на следующий день сделали на Юнусабадском оптовом рынке, поскольку она не оборудована согласно требованиям постановления, а где-то, в частности около метро Буюк Ипак йули, наоборот, возросла с 500 до 1000 сумов, хотя ничего принципиально не изменилось: стоянка как была расположена в "кармане" от основной магистрали, когда-то использовавшемся автобусами для остановок, так по сути "карман" и остался.

 

И даже асфальтовое покрытие, кажется, осталось с тех времен. Такое положение наблюдается практически по всем автостоянкам. Наиболее соответствующими требованиям постановления можно считать стоянки, расположенные около Алайского рынка, но и они находятся на бывшей когда-то двусторонней магистрали, превращенной в автостоянку. Теперь, судя по всему, их решено убрать, а может быть, расширить. Пока никто этого сказать не может, поскольку, и это вызывает все большее недоумение и раздражение, никто ничего не знает, а кто знает - или не решается сказать или… сам не знает. Вот такой парадокс. В городе проводятся самые масштабные изменения за последние десятилетия, затрагивающие непосредственно всех жителей мегаполиса, а производители работ, начальники различных рангов избегают или отказываются отвечать на возникающие вопросы. 

 

Сдается, что необходимого количества стоянок в Ташкенте создать не удастся. По той простой причине, что ежегодно число частных автомобилей увеличивается, и немалыми темпами. Посудите сами. Если в 2009-м по сравнению 2008 годом "прибавка" автомобилей составила всего 4 912 авто, то в 2010-м уже 22 533 машины! А всего количество частных автомобилей в Ташкенте составило в ноябре прошлого года 277 194 штук. Это по данным Госкомстата республики на ноябрь 2010 года, и только частных автомобилей! Прибавьте сюда грузовой транспорт, которому также нужны стояночные места, и картинка всеобщего порядка слегка потускнеет.

 

И вот почему. Разгрузить городские магистрали необходимо, с этим никто не спорит, но под них отводятся большие площади дорогой, в прямом смысле слова, городской земли. Учитывая темпы прироста автомобилей, мы таким образом скоро половину города закатаем в асфальт под автостоянки! Дальше что? Для разгрузки городских магистралей убрали сначала троллейбусы, теперь пришла очередь трамваев. Кстати, это экологически чистые виды транспорта. Что еще может снести или убрать городское руководство под организацию автостоянок? Хотелось бы узнать их мнение, а также мнение Экологического движения Узбекистана, чьи представители заседают ныне в Олий Мажлисе. Как с точки зрения экологии они оценивают действия городского хокимията?


И еще один момент. Службы городской автоинспекции стали строже подходить к нарушителям, мешающим движению автотранспорта, паркующим автомобили, где им заблагорассудится. И это правильно. Как стало известно, за стоянку автомобиля в неположенном месте штрафы взимаются в размере 172 000 сумов. Делается это просто: сотрудник инспекции снимает номера автомобиля, а дальше ягненок уже сам идет на заклание, то бишь является для уплаты в районное или городское управление Госавтоинспекции, где ему и предъявляют счет на упомянутую выше сумму.

 

А поскольку поставлена задача - "очистить" все центральные магистрали от припаркованных на обочинах автомобилей, а автостоянки все-таки еще не везде функционируют, то, по грубым подсчетам, бюджет за эти дни пополнился не на один, возможно даже, десяток миллионов сумов. Вам это ничего не напоминает? Во-первых, внезапность введенных штрафов, как и все действия последних недель, во-вторых, отсутствие любой, даже минимальной, информации. А знать хотелось бы. Чтобы, по крайней мере, избежать выплаты столь огромных штрафов, а также понимать, на каком основании они взимаются.

 

Ведь, говоря откровенно, нарушитель узнает о сумме штрафа в основном от сотрудника ГИБДД, ну и в случае, когда сам является в управление дорожного движения. Отсюда и вопрос: почему бы управлению автоинспекции не перестать устраивать паломничества автомобилистов в их офисы и не обнародовать в виде книги или брошюры размер штрафов, взимаемых за все нарушения? Сегодня же практика наказания достаточно удобна для самой службы Госавтоинспекции: у водителя просто забираются права, а уже потом он выясняет, сколько ему необходимо заплатить.

 

Справедливости ради отметим, что инспекторы на месте могут обнародовать сумму штрафа за сделанное нарушение, но почему я должен узнавать об этом уже постфактум, и к тому же отдав права в руки блюстителя дорожного движения? Все! Назад хода нет. А знай автомобилист заранее, сколько ему придется заплатить за определенное нарушение, то и количество их, несомненно, стало бы в разы меньше. А пока незнание этих "мелочей" проделывает немалую дыру в бюджетах владельцев автомобилей.

И тоже, кстати, внезапно. 

 

"На эти и другие вопросы, поднятые в данной статье, хотелось бы получить ответы от упомянутых организаций, поскольку они задевают интересы, и не только финансовые, не одной сотни тысяч жителей нашего города", - заключает автор газеты "Новый век".

 

источник: 12.uz


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: