В ташкентском метрополитене принимаются дополнительные меры безопасности
В ташкентском метрополитене принимаются дополнительные меры безопасности Печать E-mail
Авто Новости Узб
18.04.2011 19:00
metroРуководство ташкентского метрополитена после совершенного 11 апреля теракта в Минске приняло решение по принятию дополнительных мер по обеспечению безопасности в этом виде транспорта. Так, в некоторых станциях метрополитена пассажирам предлагают пройти через металлодетекторы.

Напомним, что до этого после взрывов в московском метро 29 марта 2010 года для безопасности ташкентского метро снаружи и внутри каждой станции был поставлен патруль милиции с ручными металлоискателями. Следует отметить, что последние взрывы в минской подземке продолжили серию атак террористов, для которых метро является одним из наиболее распространенных объектов нападений.

1994

В июле 1994 года в Баку в поезде метрополитена, подъезжавшем к станции «Гянджлик», была взорвана мощная бомба. В результате семь пассажиров погибли, а еще 70 человек получили ранения различной степени тяжести. Виновных во взрыве не нашли, хотя азербайджанские власти сразу после взрыва обвинили во всем армянских террористов.

1995

20 марта 1995 года в Японии произошла так называемая "зариновая атака" в токийском метро, повлекшая за собой смерть 12 человек. Еще 54 человека получили тяжелое отравление, около 1000 имели после теракта кратковременные нарушения зрения.
Атака организована неорелигиозной организацией Аум Синрике. В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обернутые в газеты, и газ немедленно начал испаряться.

25 июля 1995 года в Париже в метро на станции "Сен-Мишель" был взорван газовый баллон с начинкой из металлической стружки. Погибли 8 человек. Ранены больше 80. Террористов поймали. Ими оказались граждане Алжира.

1996

3 декабря 1996 года в Париже произошел взрыв на станции "Порт-Руаяль". Был взорван газовый баллон с гвоздями и металлической стружкой. Погибли 4 человека. Ранены 100. Организаторы взрыва найдены. Ими снова оказались алжирские террористы.

2004

В Москве 6 февраля 2004 года произошел взрыв в вагоне поезда метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник Анзор Ижаев. В результате теракта погиб 41 человек, более 250 получили ранения.

В Испании 11 марта 2004 года произошли взрывы в четырех пригородных поездах. В результате этого крупнейшего теракта в истории страны погиб 191 человек, 2050 человек пострадали. Иностранцам, которые пострадали в результате взрывов, было предоставлено испанское гражданство. Первоначально ответственность за теракт была возложена на баскских сепаратистов, однако затем была установлена причастность исламистской организации.

2005

В Лондоне 7 июля 2005 года в 8:50 утра с интервалом в 50 секунд были взорваны 3 поезда метрополитена, час спустя в городе был взорван автобус. В результате взрывов погибли 52 человека и были ранены около 700, городская система общественного транспорта была парализована примерно на сутки. Эта атака на Лондон считается первой серией терактов, осуществленной террористами-смертниками в Западной Европе.

2010

29 марта 2010 года сразу два взрыва прогремели в московском метро. На станции метро "Лубянка" взрыв прогремел в 7:56 мск, на станции "Парк культуры" - в 8:39 мск. По предварительным данным, взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

В Следственном комитете при прокуратуре сообщали, что мощность взрывного устройства, сработавшего на станции метро "Парк культуры", составила 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв был произведен при активации так называемых «поясов шахидов». В результате терактов погибли 38 человек, более 60 получили ранения.

2011

11 апреля 2011 года прогремел взрыв на станции «Октябрьская» минского метрополитена. Пострадали 204 человека, 13 человек погибли. Это первый теракт за всю историю Минского метрополитена и второй в Минске за время истории независимой Белоруссии с 1991 года. 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро и задержании преступников, которые также причастны к двум взрывам в Витебске в 2005 году и к взрыву в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года. Возбуждено уголовное дело по статье 289 («Терроризм») УК Белоруссии. Позже, 15 апреля заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин заявил: "Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив - массовое убийство людей". По его словам, преступники не имели отношения к силовым структурам – "знания позволили исполнителю изготовить взрывное устройство". Правоохранительным органами республики задержано 5 подозреваемых в причастности к теракту - молодые люди (до 25 лет), среди них - одна девушка. Предполагаемый исполнитель теракта - по профессии рабочий, уроженец Витебска.

anons.uz
 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: