Президент одобрил поправки в закон об ОСГО
Президент одобрил поправки в закон об ОСГО Печать E-mail
Авто Новости Узб
18.04.2011 18:58
osgoПрезидент Узбекистана Ислам Каримов 15 апреля 2011 года подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСГО).

Данный закон принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан 18 марта 2011 года и одобрен Сенатом 25 марта 2011 года. Закон вступил в силу 16 апреля 2011 года.

Закон направлен на повышение эффективности деятельности и развитие автотранспортной системы страны, и рациональное использование имеющегося автотранспортного фонда.

Основной целью закона является совершенствование законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также приведение отдельных положений норм действующего законодательного акта в соответствие с современными тенденциями развития экономики и общества республики.

Так, в частности, вносимые законом изменения и дополнения предусматривают облегчение процедуры заключения договора обязательного страхования и защиты прав потребителей страховых услуг, а также меры, направленные на обеспечение реализации принципа гарантированности возмещения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в случае, когда вред нанесен лицом, завладевшим транспортным средством противоправным путем, и другие меры.

Поправки исключает пункт, обязывавший владельца транспортного средства заключать договор обязательного страхования сроком на один год до регистрации транспортного средства.

Согласно поправкам, военнослужащие и призванные на учебные и проверочные сборы военнообязанные, проходившие службу в составе ограниченного контингента войск, временно находившихся в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, получили право на получение скидок в размере 50% по страховым премиям.

Закон внес дополнения в статью 15 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", который устанавливает порядок выдачи дубликата страхового полиса в случае его порчи или утраты. Ранее дубликат страхового полиса выдавался в случае его утраты.


В соответствии с поправками, теперь компенсационные выплаты также выплачиваются при причинении вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в результате использования транспортного средства лицом, завладевшим транспортным средством противоправным путем.

Фонд гарантирования выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, который ранее считался юридическим лицом, теперь стал некоммерческой организацией.  

olam.uz
 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: