«Узбекнефтегаз» усилит переработку газа
«Узбекнефтегаз» усилит переработку газа Печать E-mail
Авто Новости Узб
28.02.2011 19:40
gazВ Узбекистане планируется построить новый LNG-завод по производству сжиженного природного газа.

Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» прорабатывает вопросы строительства в республике нового LNG-завода по производству сжиженного природного газа. На сегодняшний день, по подсчетам узбекской стороны, примерная стоимость данного проекта составит около $50 млн. Сейчас «Узбекнефтегаз» ведет работу по поиску потенциального партнера, а также прорабатывает техническое обоснование проекта. По предварительным данным НХК намерена осуществить строительство завода в 2013-2015 годах.

Отметим, что сегодня в Узбекистане уже реализуется проект по строительству нового GTL-завода по производству синтетических жидких топлив. Данный инновационный проект реализуется с малазийской компанией «Петронас» и Южноафриканской «Сасол». Завод будет введен в эксплуатацию в Кашкадарьинской области вблизи Шуртанского Газохимического комплекса, построенного Консорциумом во главе с американской «Эй-Би-Би Луммус». Технологический процесс производства GTL, основанный на собственной технологии SASOL, позволит ежегодно перерабатывать порядка 3,5 млрд. куб.м. очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса и производить из него 1,7 млн. тонн высоколиквидной продукции (дизельное топливо, авиационный керосин, нафта, сжиженный нефтяной газ). На сегодняшний день в мире реализовано только 5 подобных коммерческих проектов. Проект в Узбекистане станет 6.

Напомним, что по итогам прошлого года добывающими предприятиями НХК «Узбекнефтегаз», с учетом иностранных инвесторов, было добыто природного газа на 98,4% к заданию, жидких углеводородов - на 80,2%. Темп роста производства нефтемасел составил 90,4%, авиакеросина - 102,9%, сжиженного газа - 99,6%, полиэтилена - 99,8%, серы - 114%.
 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: