Узбекистан в 2011 году направит свыше 7 млн. на развитие автомобильных дорог
Узбекистан в 2011 году направит свыше $547 млн. на развитие автомобильных дорог Печать E-mail
Авто Новости Узб
23.01.2011 15:58
road_constructionВ 2011 году Узбекистан направит свыше $547 млн. капитальных вложений в строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Об этом заявил в пятницу Президент Узбекистана на заседании Кабинета Министров.

Напоминаем, что 21 января состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития республики в 2010 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2011 год.

Выступая на заседании, Президент заявил, что первостепенное значение должно быть уделено обеспечению ускоренной реализации проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, дальнейшему созданию единой национальной автомобильной транспортной системы, надежно соединяющей все регионы республики.

«В 2011 году на эти цели предусмотрено направить свыше $547 млн. капитальных вложений, что в 1,4 раза больше, чем в 2010 году, с вводом в эксплуатацию 302 км автодорог, отвечающих международным требованиям и стандартам», - отметил он.

Президент Узбекистана Ислам Каримов обратил внимание на необходимость ускорить работы по реконструкции горного участка автомобильной дороги Ташкент-Андижан, проходящего через перевал Камчик, со строительством 4-полосного цементобетонного покрытия. «Мы должны обеспечить надежное гарантированное круглогодичное транспортное сообщение регионов Ферганской долины с другими регионами нашей страны», - добавил он.

Глава Узбекистана сказал: «Исключительно важное значение имеет привлечение в модернизацию автомобильных дорог средств международных финансовых организаций. С удовлетворением следует отметить, что в 2011 году Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Кувейтским фондом арабского экономического сотрудничества и Фондом ОПЕК на эти цели предусмотрено выделить свыше $152 млн.».

По данным президента, на строительстве и реконструкции автомобильных дорог в 2010 году было освоено средств в эквиваленте $378 млн. с ростом против 2009 года на 31,5%, введено 270 километров дорог.

Он отметил, что с Азиатским банком развития подписано соглашение о привлечении кредитных средств в размере $600 млн. для строительства и реконструкции 222 километров автомобильных дорог с цементно-бетонным покрытием, входящих в состав проекта Узбекской национальной автомагистрали.

Президент напомнил, что в Узбекистане принята программа ускорения развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства на 2011-2015 годы. Он отметил, что данная программа тесно увязана с реализуемыми программами перспективного развития отраслей экономики и территорий республики.

Следует отметить, что на реализацию этой программы намечено направить за счет всех источников около $7 млрд. с реализацией 85 инвестиционных проектов, из них в 2011 году предстоит освоить свыше $1,2 млрд.

 


 

источник: uzdaily.uz


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: