В Узбекистане создадут СП по производству трансмиссий
В Узбекистане создадут СП по производству трансмиссий Печать E-mail
Авто Новости Узб
11.10.2012 13:30

phpThumb generated thumbnail

Американская автомобилестроительная компания General Motors и АК "Узавтопром" планируют создать совместное предприятие по производству трансмиссий для автомобилей GM Uzbekistan (Асака, Андижанская область).

 

 

 

 

 

 

  


Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана, "GM и "Узавтопром" в сентябре подписали меморандум о взаимопонимании по организации производства трансмиссий, стороны приступили к подготовке проекта.
По его словам, в рамках документа стороны до конца 2013 года намерены завершить разработку ТЭО проекта, после чего приступить к обсуждению дальнейших шагов реализации проекта.


Проект предварительной стоимостью 150 миллионов долларов предусматривает создание мощностей по производству до 250 тысяч штук трансмиссий и других узлов силовых агрегатов для легковых автомобилей ежегодно. Срок реализации проекта составит три года.


В случае подписания учредительных документов новое предприятие будет третьим СП с участием GM в Узбекистане.
В конце марта 2008 года GM и "Узавтопром" завершили процесс создания предприятия GM Uzbekistan на базе ЗАО "УзДЭУавто" с уставным фондом 266,7 миллиона долларов.


В соответствии с условиями создания совместного предприятия, General Motors владеет 25% акций плюс одна акция компании с возможностью последующего увеличения своей доли до 40%. Оставшиеся 75% акций в настоящий момент принадлежат "Узавтопрому".


В настоящее время завод в Асаке выпускает восемь моделей легковых автомобилей - седаны Nexia, Lacetti, Cobalt и Malibu, микроавтобус Damas, малолитражки Matiz и Spark, а также внедорожник Captiva.
В ноябре 2011 года GM Powertrain Uzbekistan ввела в эксплуатацию завод по производству двигателей в Ташкенте. В СП, созданным в 2008 году с уставным капиталом 100 миллионов долларов, GM владеет 52% его акций, "Узавтопром" - 48%.
СП выпускает двигатели объемом 1,2-1,5 литра. Проектная мощность завода стоимостью 569 миллионов долларов составляет в настоящий момент 270 тысяч двигателей в год.


В соответствии с программой развития отрасли АК "Узавтопром" планирует в ближайшие пять лет инвестировать 444 миллиона долларов в расширение производства комплектующих.
Объем инвестиций в автомобилестроение Узбекистана на сегодня составляет около 1,9 миллиарда долларов. В настоящий момент в структуре отрасли действуют предприятия по производству автостекл, аккумуляторов, топливных баков, глушителей, двигателей, сидений, бамперов, жгутов и электропроводов для двигателей, автоэмали, рулевых колонок, генераторов, светосигнального оборудования, спидометров.

 

 

 

 

 

 

Источник:http://www.12.uz 


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: