Что позволяют себе на дорогах Ташкента дипломатические машины?
Что позволяют себе на дорогах Ташкента дипломатические машины? Печать E-mail
Авто Новости Узб
04.08.2012 13:05

naruzhka tashkent

В Узбекистане участились случаи нарушения законодательства со стороны посольств и международных организаций, аккредитованных на территории страны. Речь идет о грубых нарушениях ПДД.

 

 

Согласно статистике, в 2010 году число крупных автокатастроф, с участием представителей дипломатического корпуса составило 19 случаев, в 2011 – 12 случаев, а в первой половине 2012 года уже произошло 14 аварий.

В большинстве случаев подобные ДТП заканчиваются смертью узбекистанцев. Это стало причиной принятия превентивных мер. Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и Верховный суд совместно приняли закон №2338 "Об утверждении Инструкции о применении мер административной ответственности к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, за нарушение правил дорожного движения".

 

"Этот закон еще раз напоминает, что правила дорожного движения одинаковы для всех, кроме того, стоит не забывать, что согласно Венской конвенции сотрудники дипломатического корпуса должны уважать и соблюдать внутренние законы государства" - отметил главный специалист Министерства иностранных дел Узбекистана Фуркат Зупаров.

 

Однако, некоторые представители дипмиссий продолжают нарушать ПДД.

"Работники дипломатических миссий должны подавать пример, как надо вести себя на дорогах, а вместо этого они игнорируют дорожные знаки, превышают скорость, при этом нередко находятся в состоянии алкогольного опьянения. В течение всего двух дней проведенного нами авторейда было выявлено 16 случаев нарушения правил дорожного движения с участием представителей дипломатического корпуса" - рассказал начальник отдела Управления безопасности дорожного движения г.Ташкента Заир Саидалиев.

 

Так, с 26 по 28 июля в Ташкенте были проведены рейды, в ходе которых выявлен ряд нарушений в управлении автотранспортными средствами с участием иностранных граждан. Одно из самых распространенных нарушений - тонировка стекол. Согласно вышеуказанному постановлению установка тонированных стекол разрешена только на машинах серии CMD, D, UN и X.

 

"Поведение сотрудников дипломатического корпуса и иных аккредитованных в нашей стране организаций нередко попадает под статью 194 "Не подчинение требованиям или игнорирование требований сотрудников УБДД" - отметил Заир Саидалиев.

 

 

Источник :http://www.olam.uz 

 


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: