Юридическая справка: «Диагностика» на дороге
Юридическая справка: «Диагностика» на дороге Печать E-mail
Законодательство
21.09.2011 10:00

ГАИ ТАшкент милицияОстановив водителя на дороге, сотрудник ГСБДД  (Государственная служба безопасности дорожного движения) порой не ограничивается простой проверкой документов и идет дальше – пытается провести осмотр технического состояния автомобиля. Однако такие действия далеко не всегда имеют законные основания.

 

Подчас широко распространены случаи, когда сотрудники ГСБДД после проверки документов, осмотра автомобиля и его содержимого начинают придираться к якобы «нарушителю» и пытаются провести осмотр технического состояния автомобиля прямо на месте задержания: 



  • заставляют включать/выключать двигатель; 
  • проверяют работу «ручного» тормоза; 
  • проверяют рулевое управление, усердно крутя баранку в разные стороны в поисках люфта и др.

 

Действия сотрудников ГСБДД в таких случаях абсолютно неправомерны и противоречат, в первую очередь, Положению о порядке проведения обязательного технического осмотра транспортных средств (Приложение к постановлению КМ РУз от 31.01.2003 г. N 54). Согласно пункту 8 данного Положения, для проведения технического осмотра транспортных средств могут на договорной основе привлекаться, независимо от форм собственности, станции технического обслуживания министерств и ведомств, других организаций, а также сервисы, принадлежащие частным владельцам, имеющим необходимые условия и оборудование.

 

Соответственно, основанием для такого контроля является отсутствие действующего талона о прохождении технического осмотра, наличие неисправности и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС (эти обстоятельства предусмотрены ПДД и основными положениями по допуску транспортного средства к эксплуатации). В данном случае контроль осуществляется с применением средств технического диагностирования инспекторами технадзора, а не просто сотрудниками ГСБДД.

 

Если все же инспектор ГСБДД, остановив Вас на дороге, настаивает на проведении «техосмотра», требуйте составления соответствующего акта. А в него запишете, что предупредили сотрудника милиции о незаконности его действий.

 

Обязательно сообщите ему, что впоследствии будете писать жалобу и обращаться в соответствующие инстанции.

 
 

ДОСМОТР автомобиля

Еще одной распространенной ситуацией является требование сотрудника ГСБДД после проверки документов открыть багажник. Является ли это досмотром? Широко распространена практика, когда инспектор говорит, что это осмотр, а не досмотр. Однако КоАО РУз (Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности) не предусматривает проведение в отношении автомобилей такой процедуры, как осмотр, а дает определение именно досмотру.

 

Статья 291 КоАО РУз конкретизирует, когда может быть произведен досмотр. Такими случаями являются:

  • управление автомобилем, эксплуатация которого запрещена. Хотелось бы отметить, что к таким условиям также относятся отсутствие аптечки и огнетушителя. Однако законодательством определен только факт отсутствия аптечек, а не их содержимое;
  • автомобиль, движущийся без государственных номерных знаков, или при подозрении, что они поддельные; 
  • автомобиль с тонировкой на стеклах;
  • водитель транспортного средства, находящийся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, уклоняющийся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения;
  • водитель, не имеющий при себе документов (водительского удостоверения, талона, доверенности, страхового полиса и др.);
  • участник ДТП, который скрылся с места происшествия на автомобиле; 
  • невыполнение законного требования работника милиции об остановке транспортного средства.

 

Но что же делать, если все-таки сотрудник службы настаивает на осуществлении досмотра?
Уточните у сотрудника ГСБДД причину и цель досмотра. Если досмотр не преследует целей обнаружения орудий совершения правонарушений либо предметов административного правонарушения, он является противозаконным!

 

Досмотр должен производиться сотрудниками милиции в строгом соответствии с законодательством и осуществляться в присутствии двух понятых. В качестве понятого может быть привлечено любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Исходя из сказанного, сотрудники милиции не могут выступать в роли понятых. Ими могут быть прохожие либо водители и пассажиры проезжающих мимо машин.

 

Желательно, чтобы при досмотре присутствовало как можно больше свидетелей. В качестве свидетелей могут выступить ваши знакомые, а также родные и близкие, то есть все, кто ехал с вами в автомобиле. Закон этого не запрещает.

 

При проведении досмотра (а не после) составляется протокол, копия которого должна быть обязательно вручена автовладельцу, даже если при досмотре ничего не было обнаружено. Настаивайте на включение в протокол мотивировки досмотра! В качестве мотива может быть указана поступившая ориентировка или иная служебная информация; подозрения инспектора ГСБДД, вынудившие его провести досмотр, должны быть обоснованными! В случае отказа инспектора мотивировать свои действия сделайте в протоколе отметку о том, что досмотр проведен безосновательно.

 

Перед досмотром инспектор ГСБДД должен предложить владельцу авто добровольно выдать имеющиеся, по его мнению, предметы, оружие, боеприпасы, наркотики, и только в случае отказа произвести досмотр, пригласив двух понятых и разъяснив им их права и обязанности по участию в досмотре.

 

В полной мере все вышесказанное относится к личному досмотру водителя и пассажиров. Если инспектор ГСБДД при досмотре ничего не обнаружил, значит, у него не было законного основания проводить досмотр, и его действия можно признать незаконными и их обжаловать.

 

Не бойтесь отстаивать свои ПРАВА!!!

Источник: avtoolam.uz 
 


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: