Тюнингуем систему выпуска автомобиля
Тюнингуем систему выпуска автомобиля Печать E-mail
Тюнинг Авто
18.12.2012 23:44

preview.1355064088.23

Вы наверняка слышали разговоры о том, что прибавка лошадиных сил в авто того или иного владельца значительно увеличилась после замены стокового глушителя, резонатора (катализатора), либо «паука». Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

 

 

 

 

 

 

 

Для начала, нам необходимо поближе познакомиться с предметом обсуждения и выяснить — для чего же нужна система выпуска автомобиля и какие она выполняет функции. Отталкиваясь от этого, нам будет проще понять, какое влияние оказывает система выпуска на мощность двигателя. Ну и напоследок, обладая всеми необходимыми знаниями, попробуем выяснить, как правильно установить систему выпуска для достижения наилучшего эффекта. Итак, начнём.

 

Функциональность и предназначение системы выпуска автомобиля

Основное предназначение выпускной системы авто заключается в следующем: 1. Снижение токсичности выхлопа автомобиля путем уменьшения концентрации вредных веществ в выхлопных газах. 2. Значительное понижение уровня шума двигателя, при выбросе отработанных газов (выхлопа). 3. Максимальное выполнение первых двух пунктов при минимальной потере мощности двигателя. Самый важный для тюнинга параметр.

 

Зависимость мощности двигателя от работы системы выпуска автомобиля

Мощность двигателя является производным вращающего момента на скорость вращения коленвала. При этом скорость вращения коленвала непосредственно зависит от состава и концентрации горючей смеси в цилиндре. Что это значит?

 

Когда поршень двигается из верхней мертвой точки в нижнюю, в камеру цилиндра попадет определенное количество топливной и воздушной смеси, равное оставшемуся объему цилиндра(коэффициент=1). Данный коэффициент будет напрямую зависеть от разницы давления во впускном и выпускном коллекторах.

Чем больше эта разница — тем больше вероятности увеличения объема топливной смеси в цилиндре, а значит и мощности. Простой пример — если помешать выходу отработанных газов (заткнуть выхлопную трубу), то цилиндр поршня не сможет освободится от отработанных газов и, соответственно, не останется места для свежей топливной смеси.В результате, автомобиль потеряет мощность и заглохнет.

 

В современных автомобилях серийного производства, данные коэффициенты рассчитаны очень хорошо, поэтому потеря мощности в выпускном коллекторе практически нулевая. Однако это справедливо для серийных двигателей. Если же двигатель был подвергнут тюнингу по увеличению мощности, то и серийную систему выпуска тоже понадобится переделать. Самое большое сопротивление быстрому выходу выхлопных газов как правило, создаёт именно глушитель шума выхлопа. Непосредственно сам глушитель состоит из: резонатора, ограничителя, поглотителя и отражателя, плюс незначительное влияние диаметра выхлопной трубы.

 

Максимальная мощность будет достигнута при полном отсутствии сопротивления всех вышеперечисленных компонентов, то есть самого глушителя, что неприемлемо и не соответствует техническим нормам. Поэтому, правильнее будет настроить систему выпуска так, чтобы за скачком давления от выхлопных газов, как можно быстрее следовал фронт разрежения, стимулируя тем самым полноценное наполнение камеры сгорания топливной смесью.

 

Данный эффект достигается при помощи комплекса определенных мер, таких как регулировка длины и диаметра первичной и вторичной трубы, а так же подбора отражателя (т.н. «паук»).

 

Что такое «добротность» системы выпуска

Так как система выпуска отработанных газов является колебательной системой, её добротность (количественная хар-ка) может подразделяться на разные типы.


Высокодобротная система выпуска: в случае когда необходим выигрыш по моменту, но при этом в достаточно узком диапазоне оборотов. Данная система нехарактерна для применения в автомобилях.

Низкодобротная система выпуска: в случае, когда диапазон оборотов достаточно обширен, но при этом величина выигрыша минимальна (подходит для кольцевых гонок).


Третья разновидность системы: когда применяется достаточно ровный вращающий момент при широком диапазоне оборотов (используется для «тяговитости» во внедорожных соревнованиях и ралли).

Таким образом мы видим, что не существует «универсальной» настройки системы выпуска. Каждый вариант настраивается под конкретную задачу.

 

Тонкости и советы при тюнинге системы выпуска

Во-первых, система должна исключать присутствие дополнительных отражающих элементов, которые будут вызывать при работе нежелательные резонансные частоты. Другими словами — внутри выхлопной трубы не должно присутствовать резких перепадов диаметра её сечения, а так же помех для выхода газов в виде выступающих внутрь элементов. Обязательно стараться использовать гибкие соединения. Дело в том, что при работе, перемещения головки двигателя достигают 2 см, поэтому жесткие соединения вызовут поломку креплений и возможные разрывы выпускной системы.

 

Опираясь на вышесказанное, можно сделать однозначный вывод — настройку и тюнинг выпускной системы невозможно сделать «интуитивно». Необходимо точное измерительное оборудование, испытательные стенды и помощь квалифицированных специалистов.

 

Тюнинг системы выпуска — удовольствие дорогое. Тем более, что теперь вы знаете — вся система покажет результат только в комплексе, совместно с тюнингом двигателя.

 

 

 

 

 

 

Источник:http://www.avtobeginner.ru


 
Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 

Интересная статья? Поделись ей с другими: